toggle me
Category: Brain food
Comments: 0
为了考考小虎,爸爸给小虎出了道题。爸爸说:“我手里有1元、2元、5元的人民币共6...

为了考考小虎,爸爸给小虎出了道题。爸爸说:“我手里有1元、2元、5元的人民币共60张,总值是200元,并且1元面值的人民币比2元的人民币多4张。儿子,你给爸爸算算这三种面值的人民币各有多少张吧!”小虎眨了眨眼睛,摸摸脑袋,也不知道怎么算。

那么,究竟各有多少张呢?

【分析】

假设1元的人民减少4张,那么这三种人民币的总和就是60-4=54张,总面值就是200-4=196元,这样1元和2元的人民币数量相等。

再假设56张纸币全是5元的,这时人民币的总面值就是5×56=280元,比先假设的多出来280-196=84元,原因在假设的时候,把1元和2元都当成了5元,等于是多算了5×2-(1+2)=7元,又84÷7=12,由此就可以知道是把12张1元的和12张2元的假设成了5元,所以综合来看,2元的人民币有12张,1元的有12+4=16张,5元的有32张。

【正确答案】

16张1元,12张2元,5元的有32张

【趣味链接】

望梅止渴

曹操带兵打仗,误入荒漠,不几日,众将士饥渴难耐。

众士兵:“渴……渴……”

曹操:“我曾经到过这个地方,记得附近有一座梅林,那里的梅子酸甜可口,水分很足。只要再走一会儿就到了。”

众士兵很受鼓舞:“有梅子吃啦!”

半个时辰后,曹仁回报:“主公!前锋队找到了大量的水源!”

曹操仰天大笑:“哈哈哈哈!大家听到了吗?有水喝啦”

众士兵:“不……一定要找到梅子……”

Live form Weibo

Archives


Comments